Новости МАРПросим вас принять участие в опросе, который проводит ТПП РФ Признаки неиспользования земельных участков – что следует учитывать Покупать или ждать: что не так с жильём в ближайшие два года Публикации МАРИзменения в законах в 2016 году для предпринимателей Ответ потребителю о расторжении договора аренды События и мероприятияКруглый стол о регулировании риелторский деятельности ИНФОРМАЦИЯ о ЗАПЛАНИРОВАННЫХ мероприятиях Общественной палаты Российской Федерации Новости компанийМероприятия ИКЦ Госинспекции по недвижимости, расписание на октябрь Мероприятия ИКЦ Госинспекции по недвижимости, расписание на СЕНТЯБРЬ. План профилактических мероприятий ИКЦ Госинспекции по недвижимости на июль |
Круглый стол «Главные законы 2018 года в сфере недвижимости»30 марта 2018 года Московская Ассоциация Риэлторов провела Круглый стол «Главные законы 2018 года в сфере недвижимости»
В 2018 году вступают в силу важные изменения в законодательстве, регулирующем отношения в сфере недвижимости. С целью осветить эти нововведения, и собрались эксперты МАР за круглым столом на тему: «Главные законы 2018 года в сфере недвижимости» на Форуме лидеров рынка недвижимости RREF в Гостином Дворе.
Модератор мероприятия КАРАМАЛИКОВ Юрий, Вице-президент МАР, Директор по бизнес-коммуникациям ГК "МИЭЛЬ", первое слово предоставил БОЛОТСКОЙ Светлане, Председателю КЗППРУ МАР, которая рассказала об утвержденном Министерством юстиции РФ и вступившим в силу с 1 января 2018 года Новом регламенте, прописывающим порядок совершения нотариальных действий. Введен Приказом Минюста 30 августа 2017 г. N 156. Что изменилось? Регламент устанавливает единые правила работы для всех нотариусов, в нем содержится перечень документов, которые будут необходимы в тех или иных случаях. У всех нотариусов есть доступ в общие базы: Росреестра, МВД, налоговой и даже некоторых банков, база загсов. Вот какие данные нотариус в числе прочего может получить из этих источников: нет ли заявителя в списке банкротов; дееспособен ли продавец недвижимости; какая недвижимость есть у человека; о собственнике и характеристиках конкретного объекта; нет ли обременений на доме или квартире; претендует ли на недвижимость кто-то еще; нет ли заявителя в списке причастных к экстремизму. Регламент должен обеспечить единую правоприменительную практику для всех нотариусов страны. ГОРСКАЯ Ирина, «ИНКОМ-Недвижимость» рассказала, что с 2017 года для кадастрового учета дачных домов стало обязательным предоставление технического плана объекта капительного строительства. Суть этих изменений в том, что дачный дом должен стоять в границах контура строения на плане. Продолжением этого стал запрет, вступивший в силу с 1 января 2018 года, согласно которому, больше нельзя распоряжаться земельными участками, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН, для этого участок должен пройти процедуру межевания у кадастрового инженера. КОНОНОВ Кирилл, Старший аналитик Центр экономического прогнозирования «Газпромбанк» рассказал об ипотеке, которая, по его мнению, будет процветать. Банк России планирует в 2018 году продолжить снижение своей ключевой ставки, а следовательно, будут снижаться ставки и по ипотеке. Впрочем, кредиты не в состоянии заменить реальный рост доходов населения, поэтому тренд на постепенное снижение цен будет развиваться и дальше. В своём выступлении ЛОГИНОВ Дмитрий, руководитель юридического департамента АН «Бон Тон», затронул вопросы перехода на проектное финансирование, в рамках поручения Президента РФ от 25.10.2017г., в частности соотношения счетов-эксроу и существующих механизмов обеспечения исполнения обязательств Застройщика. Также Дмитрий Логинов остановился на изменениях, которые придется вносить в законодательство для отказа от долевого строительства. На протяжении всего мероприятия из зала поступало много вопросов от слушателей и наши эксперты грамотно, и убедительно ответили на все интересующие людей темы.
|