Новости МАРПросим вас принять участие в опросе, который проводит ТПП РФ Признаки неиспользования земельных участков – что следует учитывать Покупать или ждать: что не так с жильём в ближайшие два года Публикации МАРИзменения в законах в 2016 году для предпринимателей Ответ потребителю о расторжении договора аренды События и мероприятияКруглый стол о регулировании риелторский деятельности ИНФОРМАЦИЯ о ЗАПЛАНИРОВАННЫХ мероприятиях Общественной палаты Российской Федерации Новости компанийМероприятия ИКЦ Госинспекции по недвижимости, расписание на октябрь Мероприятия ИКЦ Госинспекции по недвижимости, расписание на СЕНТЯБРЬ. План профилактических мероприятий ИКЦ Госинспекции по недвижимости на июль |
Что ждёт рынок недвижимости после 2012 года?25 декабря 2012 года в Отеле «Националь» прошла итоговая пресс-конференция на тему: «Что ждёт рынок недвижимости после 2012 года?» 25 декабря 2012 года в Отеле «Националь» прошла итоговая пресс-конференция на тему: «Что ждёт рынок недвижимости после 2012 года?» Организатор мероприятия – Московская Ассоциация Риэлторов. Восстановление цен на недвижимость после кризиса 2008 года благополучно завершилось в 2012 году. Невзирая на возросшие политические и финансовые риски, московский рынок недвижимости из популярного инвестиционного и резервного инструмента перешёл к своей основной функции - удовлетворению жилищных потребностей населения с темпами роста цен на жильё, примерно соответствующими инфляции. Сегодня, в соответствии с макроэкономической ситуацией, эксперты прогнозируют ценовую стагнацию, которая продлится два-три года. Одним из наиболее спорных вопросов в области регулирования рынка недвижимости на сегодняшний день остается обязательное нотариальное удостоверение сделок с объектами недвижимого имущества. С одной стороны, эта процедура способна снизить риски участников гражданских правоотношений, а с другой – необходимо комплексно рассмотреть данный вопрос, в том числе проанализировать цели, задачи и всесторонние последствия таких нововведений. ![]()
«В ближайшее время на рынке останутся только цивилизованные компании, на рынке останутся только те люди, которые пройдут сертификацию в рамках Российской Гильдии - Московской Ассоциации Риэлторов, и с рынка исчезнут те компании, которые на сегодняшний момент не могут предоставлять качественные услуги. Мы видим это как основную тенденцию развития рынка недвижимости – по-другому он развиваться не будет», - отметил господин Жидаев. Стратегическое значение для рынка недвижимости в целом имеет подписание Меморандума, направленного на создание цивилизованного рынка аренды жилья в городе Москве. Предметом настоящего Меморандума является установление партнёрских отношений и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества Сторон, осуществляющих свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
«Сектор недвижимости является одним из важнейших секторов экономики Российской Федерации, и те процессы, которые происходят на рынке недвижимости, во многом влияют на жизнь каждой российской семьи», - отметила Анна Ивановна. «В связи с этим многократно возрастает роль и ответственность тех, чей бизнес непосредственно связан с решением одной из самых важных задач – приобретением жилья. Московской Ассоциацией Риэлторов сделано многое для того, чтобы укрепить региональный рынок недвижимости, стимулировать развитие рынка недвижимости в различных регионах Российской Федерации».
Роста цен на рынке недвижимости нет. Квартиры не растут. Они поднимаются в цене с учётом инфляции, но как такового, роста нет. На сегодняшний день Москва перестала сильно выбиваться из городов мира и Европы. Мой личный прогноз – результат 2011-2012 годов будет одинаковым, порядка 90 000 сделок произойдёт», – подытожил Сергей Александрович. Также он отметил, что ждать кризиса бессмысленно, стагнация на рынке есть и она никуда не денется. Помимо, собственно, ценовой политики на рынке недвижимости, существует немало вопросов, нуждающихся в тщательном изучении и последующем обсуждении. Например, приватизация, срок которой истекает 1 марта 2013 года. Смогли ли все россияне принять решение по данному вопросу? На этот вопрос ответил Вице-президент МАР, Юрий Иванович Карамаликов.
Много шума на рынке продаж коммерческой недвижимости наделала летняя продажа экспоната федерального значения – пятизвёздочной гостиницы «Метрополь» в Театральном проезде, которая является памятником архитектуры, построенным в 1901 году. Общая площадь отеля составляет 39,4 тысячи квадратных метров. «Метрополь» состоит из 363 номеров, 2 ресторанов и 9 банкетных залов. Данная сделка была проведена на площадке СГУП по продаже имущества Москвы и вызвала живой интерес среди российских и иностранных инвесторов. « Пресс-конференция открыла широкую дискуссию, представителями СМИ было задано много вопросов. Пользуясь случаем, Сергей Сергеевич Жидаев объявил об открытии приёма заявок на конкурс «Золотое перо 2013», ежегодно проводимый Московской Ассоциацией Риэлторов. К участию в конкурсе «Золотое перо» приглашаются журналисты, средства массовой информации, сотрудники PR-служб компаний, организаторы деловых мероприятий и компании, имеющие свои веб-ресурсы. Главная цель Конкурса – привлечь внимание общества к рынку недвижимости, его жизни, тенденциям, к людям и компаниям, которые профессионально работают на нём, а также стимулировать повышение качества материалов, публикуемых в прессе, посредством организации рейтинговых исследований публикаций о рынке недвижимости. Подытоживая вышеизложенное, а также учитывая изменения в градостроительной политике Москвы, территориальное расширение столицы и активное введение в эксплуатацию новых станций метро, можно делать самые разнообразные прогнозы, которые, однако, выглядят довольно умеренными, без резких скачков. Существенные изменения на рынке недвижимости могут произойти в случае воздействия на рынок некоторых «весомых» событий и явлений, оценочная вероятность которых, по мнению экспертов, всё же невелика. ![]() Мы благодарим наших партнёров: генерального аналитического партнёра – портал www.irn.ru, ведущего интернет-партнёра – портал www.metrinfo.ru, информационного партнёра – портал www.realsearch.ru. Пресс-служба МАР |